Версия для печати
Слайд-шоу Фотогалерея

ПО ЮГО-ВОСТОЧНЫМ ОКРАИНАМ ПОДМОСКОВЬЯ
НА АВТО

М.Залётина

Имея летом свободную недельку, москвич может без труда составить маршрут для авто-путешествия по городам и весям более или менее ближнего Подмосковья. Если заранее, хотя бы немного, подготовиться к такому путешествию, поинтересоваться историей мест, по которым будешь проезжать, узнать об их достопримечательностях и природных особенностях, оно наверняка будет очень увлекательным, заставит отвлечься от всех других проблем и позволит в итоге хорошо отдохнуть. Надо, однако, заметить, что если говорить об исторических достопримечательностях, то это в основном церкви, храмы да монастыри. Более или менее хорошо отреставрированные, отремонтированные, реконструированные, но культовые сооружения. Кроме кремлевских стен кое-где, которые заключают в себе всё те же сооружения, больше почти ничего нет. Боюсь, что это относится не только к местам, где мы побывали, но ко всей центральной России. Тут уж ничего не поделаешь...

Наш кольцевой маршрут пролегал через сравнительно небольшие города, городки и местечки юго-восточной части Московской области и соседних Рязанской и Владимирской областей. Крупные города мы сознательно из него исключили. Хоть это и не «Золотое кольцо России», но, думаю, потянет на какое-нибудь бронзовое колечко вполне. Вот он: Москва – Коломна – Зарайск - Т/б «Мещёра» - Гусь Железный – Погост – Касимов – Муром – Гороховец – Суздаль –Боголюбово – Нерль - Юрьев-Польский – Александров – Москва (на карте он выглядит так и составляет около 1000 км). Организовать ночлег практически в любой точке маршрута теперь не проблема. Правда, делать это надо заранее. Действуя таким образом, мы с помощью Интернета легко заказали гостиницы по всему пути.

Теперь кратчайшие сведения об основных пунктах маршрута и достопримечательностях, которые мы осмотрели. Итак:

1. Коломна (примерно 100 км от Москвы по Новорязанскому шоссе, М5). Считается, что город основан в середине XII в., хотя на его месте существовали и более ранние поселения. В средние века – южный оборонительный форпост Московского княжества, торговый и религиозный центр. Важность и надёжность этого форпоста существенно возросли после того, как в 1525-1531 гг. в нём была построена каменная крепость – Кремль. Частично сохранившиеся с тех пор мощные стены Кремля и некоторые более поздние сооружения в нём сейчас реставрированы, и Коломенский Кремль стал очень интересным музейным комплексом. Кроме того, на его территории действуют два монастыря и несколько церквей. В Коломне мы осмотрели только Кремль, хотя это и не единственная её достопримечательность. Чтобы представить себе размеры современного города, упомяну, что в нём проживает около 150 тыс. человек.

2. Зарайск (от Коломны по Новорязанскому шоссе до Луховиц, затем поворот направо на Зарайск, всего около 50 км). Как и Коломна, основан в середине XII в. Выполнял такие же оборонительные функции, но как крепость был послабее Коломны. Более скромный, чем коломенский, зарайский Кремль построен в 1528-1531 гг. по приказу князя Василия III и хорошо сохранился до наших дней. В городе сейчас примерно 24 тыс. жителей.

3. Тур/база«Мещёра» (70 км от Зарайска по местным дорогам и Новорязанскому шоссе, М-5, до Рязани и 73 км от Рязани по шоссе Р-123 на Спас-Клепики). Здесь мы провели два дня. Благоустроенная база расположена в сосновом бору на берегу известной всем туристам-байдарочникам реки Пра недалеко от г.Спас-Клепики. Гуляли по полям-лесам, купались, загорали…

4. Гусь-Железный (от Спас-Клепиков до Гуся-Железного примерно 63 км по шоссе Р-105). Это маленький городок на реке Гусь, в котором сейчас около 3 тыс. жителей. Основан в середине XVIII в. как посёлок при железоделательном заводе братьев Андрея и Ивана Баташёвых. Главная его достопримечательность – огромный Троицкий собор. Размеры и архитектура собора с элементами готики, в общем, нехарактерны для храмовых сооружений центральной России. Он строился почти 70 лет до 1868 г., причём история начала строительства, автор проекта и архитектор-строитель, исполнители  на разных этапах и источники необходимых средств достоверно неизвестны. Сейчас собор, к сожалению, закрыт, и реставрационных работ не видно. Овеянной мрачными легендами загадкой остаются и нравы и жизнь хозяев и работников завода - жителей посёлка тех времён.

5. Погост. В селе Гусевский Погост, расположенном в 6 км от Гуся-Железного, сохранились несколько интересных церквей XVIII-XIX вв. С «соборной площади» открывается великолепный вид на бескрайние российские просторы.

6. Касимов (21 км от Гуся-Железного по шоссе Р-105). В 1452 г. московский князь Василий II Тёмный за долгую и верную службу ему и преданность русскому народу подарил перешедшему в своё время на сторону русских казанскому хану Касиму город, основанный за 300 лет до того суздальским князем Юрием Долгоруким. После кончины Касим-хана город в его честь стал называться Касимовым. В течение двух веков, до 1681 г., он был столицей Касимовского татарского ханства, полностью зависимого от Москвы. В городе мирно сосуществовали (и сосуществуют) две основные религии – православие и ислам, что видно по архитектуре сохранившихся старинных зданий и некоторых более или менее современных построек. Сейчас здесь живёт 34 тыс. человек.

7. Муром (по дороге Р-125 от Касимова до Мурома 85 км).Основан в 862 г. С 1097 г. столица Муромо-Рязанского княжества, потом Муромского. Считается, что былинный богатырь, народный воин-заступник Илья Муромец родом из окрестностей Мурома. Православные покровители семьи и брака святые Пётр и Феврония (Муромские) – тоже местные князь и княгиня, правители Мурома.  Не умаляя величия и славы многих других уроженцев этих мест, упомяну ещё лишь изобретателя современного телевидения Владимира Козьмича Зворыкина (1888-1982 гг.). Сейчас в доме Зворыкиных находится Муромский историко-художественный музей. В городе проживает 117 тыс. человек.

8. Гороховец (от Мурома около 100 км по шоссе Р-76 и М-7). Основан в 1158 г. Городок расположен на р. Клязьма у подножья Пужаловой горы. По легенде наступавшее некогда татаро-монгольское войско испугалось появившегося в небе над этой горой образа воина с мечом и повернуло восвояси. С тех пор гора и стала называться Пужаловой. Сейчас здесь горнолыжный комплекс «Пужалова гора». В городе сохранились монастыри и церкви XVII в., жилые дома XIX в. Население 13 тыс. человек.

9. Суздаль (от Гороховца до Владимира по М-7 около 150 км, потом ещё почти 30 км по шоссе А-113 до Суздаля). Это, наверное, бриллиант в «Золотом кольце России». О нём столько написано, сказано и показано, что я приведу здесь только информацию, без которой, вроде бы, обойтись нельзя, и, возможно, чуть менее широко известные любопытные факты. Он расположен в 26 км от Владимира на маленькой теперь речке Каменке – притоке Нерли. Основан ранее 1000-го года. До наших дней сохранился, конечно же с более или менее существенными связанными с переделкой и реставрацией изменениями, целый ряд древних сооружений: Кремль XI в., Собор Рождества Пресвятой Богородицы XIII в. (сейчас действующий храм и музей), Покровский женский монастырь XIV в. и др. Этот тоже действующий сейчас монастырь, помимо прочего, знаменит тем, что сюда заточали постриженных в монахини представительниц высшего сословия. Узницами здесь были царские жены, Василия III - Соломония Сабурова, Ивана Грозного - Анна Васильчикова, Петра I - Евдокия Лопухина и др. А тюрьмой для мужчин, как монахов, так и светских граждан, служил Спасо-Евфимиев монастырь. В частности, сюда по приказанию Николая I в 1826 г. был заключён «российский Нострадамус», известный предсказатель монах Авель. Говорят, он правильно предсказал многие важнейшие роковые события в жизни России, в том числе даты смерти императоров, за что и поплатился. Похоронен за алтарём Никольской церкви Спасо-Евфимиевого монастыря в 1841 г. в возрасте 84 лет. В XX веке монастырь был одним из островов архипелага ГУЛАГ, тюрьмой, через которую прошли сотни «врагов народа».

В городке сейчас проживает 11 тыс. человек.

10. Боголюбово. Посёлок, расположенный рядом с г. Владимиром на трассе М-7, знаменит тем, что здесь находится один из самых древних наших монастырей, действующий и сейчас, Свято-Боголюбский женский монастырь, основанный ещё в 1157 г. В нём сохранилась практически без переделок часть семейного домашнего храма основателя монастыря князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского – лестничная башня, как раз та, в которой летом 1174 г. он был убит боярами-заговорщиками.

Недавно, к сожалению, репутация монастыря довольно сильно пострадала в связи со скандалом вокруг детской монастырской школы.

11. Нерль. Знаменитый храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен, как говорится, в шаговой доступности от Свято-Боголюбского монастыря. Считается, что этот хорошо сохранившийся храм - шедевр древнерусского каменного зодчества - был сооружён в 1164 г. по приказу князя Андрея Боголюбского в память об умершем от боевых ран старшем сыне Изяславе. Существует, правда, и другая основанная на анализе летописей версия о том, что храм был построен на 6 лет раньше. Полагают также, что он перестраивался и даже, возможно, не раз. Как бы то ни было, храм производит сильное впечатление, заставляет задуматься о далёком прошлом и попытаться представить его себе.

12. Юрьев-Польский (примерно 65 км по шоссе Р-74 от Владимира). Увы, читатель с богатым воображением, к полякам это название не имеет никакого отношения. Происходит оно от слова «поле»: город возник на Суздальском ополье, и основал его в 1152 г. князь Юрий Долгорукий. Наиболее интересны здесь памятники XIII в. – Георгиевский собор, украшенный великолепной каменной резьбой, и Михайло-Архангельский монастырь.

13. Александров (от Юрьева-Польского около 30 км по шоссе до Кольчугина, потом ещё примерно 45 км по шоссе Р-75). Считается, что город основан в 1513 г. В первой половине XVI в. Александровская слобода принадлежала князю Василию III, а затем её хозяином стал царь Иван Грозный. С 1565 г. по 1581 г. она, по сути, была столицей, поскольку царь проводил здесь много времени. Здесь принимались иностранные послы, проводились праздники, моления, вершились казни. Сюда в 1569 г. была переведена первая русская типография И.Фёдорова. Здесь в этом же году умерла вторая жена Грозного, а в 1571 г. на ярмарке невест он выбрал себе третью жену. И здесь же в 1581 г. он убил своего сына. Сохранились и реставрированы многие сооружения Александровской слободы XVI-XVII вв. В XX в. город тоже был «столицей», только не государства, а 101-го км. Люди старшего поколения помнят, что при советской власти вышедшие на свободу заключенные или поражённые в правах, особенно по политическим статьям, не имели права жить ближе 100 км к Москве, и среди городов, расположенных вокруг Москвы по кругу с таким диаметром, Александров был «главным». Отсюда до Москвы по шоссе Р-75 и Ярославскому шоссе, М-8, примерно 120 км.

Вы можете посмотреть слайд-шоу и фотогалерею, которые иллюстрируют, но конечно же далеко не полно, этот замечательный маршрут.